运用法律诊所培养社会主义法治人才
发布者: 庄恩泽 更新日期: 2019-09-11 访问次数: 13

第一、高度重视,确定指导老师加强言传身教,是培养社会主义法治人才的重要保障。指导老师要注重贯彻落实社会主义法治理念的自觉性和坚,注重培养服务社会主义法治国家建设的责任感和使命感,应当兼顾大学法学教育的“育人”和“制器”的双重功能定性。
  第二、充分利用案例实证资源,锻炼学生的法律方法和法律思维。指导老师应特别注重指导学生培养良好的法律思维,让学生校对、草拟文书,通过实际案例生动讲解诉讼和裁判思路、法律解释方法、逻辑推理过程、裁判文书制作经验等,让学生获得在法学院学不到的法律职业技能,具体感受公平与正义如何体现在裁判中,进一步加深对具体法律条文精准化理解。
  第三、坚持教学相长,充分发挥学生的积极作用。我们应注重发挥学生两个方面的作用:一是学生在法律实践当中提出的问题,应该有效的加以解决。这也对我们传道授业解惑提出了针对性的要求。二是要对学生在法律实践当中提出的普遍性问题进行规范式的总结,这为我们后续的法律诊所教育奠定坚实的基础。
  第四、培养学生的法治理想和工作热情,这是加强法治教育的持久动力。法治理想需要用坚守去克服繁琐、枯燥、寂寞乃至清贫,鼓励他们决不要为一时的困难而愁眉苦脸,要始终保持蓬勃朝气,要让优秀成为习惯,陪伴你一生。

不忘初心,方得始终。


打印此页】 【顶部